Sitk's Blog

传递知识 分享快乐

10月1日 MBAer早读

1.国土部:中国设想在四川盆地及周缘约45万平方公里的范围内,建设我国的页岩气特区 2.人民币对欧元直接交易启动 人民币国际化进入全新里程 3.中国二季度经常项目顺差734亿美元 ,资本和金融项目逆差162亿美元 4.美联储Evans:如果经济出现大幅下滑,美联储将重启QE。 5.银联布局收款App 6.阿里筹浙江网商银行获批 7.意大利欧联通讯社:中国与意大利在电子商务合作中联合推出的互联网交易平台将于近期上线运作。 8.中国将允许民资进入配售电领域 9.港元创十八个月最大跌幅 恒指大跌2% 10.小评:香港的人民币离岸业务 国务院总理李克强日前表示,将以更大决心和力度推动金融改革创新。而人民币国际化是金融改革的重中之重,除了可获得国际铸币税收入外,还有利于解决目前人民汇率两难的困境(外汇储备的剧增导致了人民币升值压力剧增),和促进中国国际贸易和投资的发展。 而离岸中心对于人民币国际化来说,意义重大。目前,中国资本项目还没有完全开放,这就对境外人民币投资境内造成了困难。但现阶段若贸然开放资本项目管制,将风险巨大,亚洲金融危机就是例子。在需要资本管制,但同时人民币国际化又需要可全面兑换,离岸中心的价值在于解决这一两难问题:在资本仍须管制的背景下,境外的人民币头寸可以汇集到离岸中心,并以某种形式和境内建立联系,形成回流安排。 香港目前作为人民币离岸中心,在国家制度层面,在现有人民币规模,地理位置,和大陆贸易及金融关系方面,有着很强的优势。但新加坡建设人民币离岸中心也有其独特优势,其为外汇交易中心的地位在香港之上,在人民币无本金交割远期外汇交易的海外市场交易中,占80%;伦敦的表现也令人印象深刻,如今,它占到离岸人民币值即期外汇交易的约1/4。香港如果目前和大陆分裂情绪愈来愈强,现有的金融格局完全有可能被打破、被洗牌。

每天三分钟 知晓天下事 10月1日(星期三)

今天是中国人民共和国成立65周年!祖国万岁! A、【国内要闻】 1)9月30日是中国设立的首个烈士纪念日,七常委向人民英雄纪念碑献花篮; 2)中共中央政治局决定:十八届四中全会10月20日在京召开; 3)习近平江泽民胡锦涛等出席国庆招待会,李克强会见31个国家新任驻华使节; 4)[反腐] 海南原副省长谭力被开除党籍:收巨额贿赂、通-奸/云南曲靖市委副书记李云忠被移交司法/广东地质局局长欧阳志鸿被查/广东阳江市地税分局局长全家失联; 5)山西省委常委补齐:纪委书记黄晓薇,统战部长孙绍聘,吴政隆任太原市委书记; 6)全国政协办公厅等联合举行国庆招待会,俞正声致辞; 7)曝成都火车站过半数-警-察-勾连盗窃团伙,抽成分赃; 8)水下考古队在黄海发现甲午海战沉没战舰,目前被命名为“丹东一号”; 9)班禅额尔德尼•确吉杰布完成系列佛事及社会活动离藏返京; 10)马英九担任蓝营助讲团团长:让民众知道政绩。 B、【国际要闻】 1)美专家赴华求解决亚洲鲤办法:非常欢迎中国人去吃; 2)外媒:中国承建东非铁路连接非洲五国,造价38亿美元; 3)韩媒:金正恩双脚脚踝骨折,9月中旬曾接受手术。 C、【财经证券】 1)李克强主持国务院会,部署加强进口举措; 2)国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见发布,中央布局农地制度改革,确保农民能真正受益; 3)三亚即将放开限购,全国限购城市仅剩北上广深; 4)央企高管薪酬改革进核定阶段,均薪60万仍偏高; 5)周二收盘:沪指+6.16深成指-2.50创业板+14.69恒指-296.23。 D、【文化体娱】 1)[亚运] 丁宁先输一局女乒3-1逆转日本夺冠/中国3-0横扫韩国夺男团6连冠/中国小花2-0胜头号种子夺冠; 2)直击-李娜退役仪式飙泪,动情告别谢球迷; 3)首届国学大典落幕,饶宗颐李学勤获终身成就奖,叶嘉莹获“年度海外影响力大奖”; 4)凤凰网总裁李亚:让国学成为每个个体的智慧源泉。 E、【生活服务】 1)央行放松首套房认定:拥1套房还清贷款再购算首套,7折利率回归; 2)北京发布《关于公布本市各区域享受优惠政策普通住房平均交易价格的通知》,自10月8日起,购房人根据新的普通住房价格标准纳税; 3)iPhone 6将于10月17日在内地上市,分公开版和定制版。 F、【健康养生】 1)要注意:心衰脚先肿,肾病脸发胖,患高血压要半侧卧睡; 2)民间说法有道理:饭前先喝汤,胜过良药方; 3)[星座] 水瓶注意纠纷,天秤桃花增多,巨蟹展现实力,摩羯小心破财。 (自新华、凤凰、东方财富、老年周刊)

9月30日MBAer早读

1.经过长达5年的谈判,加拿大和欧盟签署双边自由贸易协定。 2.《新京报》:中国国土资源部规划司司长董祚继表示,将严格控制城市新区扩张 3.美元连升11周 为1971年自由浮动以来最长升势 4.俄罗斯发现北极超级油田 储量或超墨西哥湾 5.经济观察报:社保顶层设计方案将在年内正式出台。 6.21世纪经济报道:国内知名交友软件陌陌计划于12月赴美IPO,计划募资2-3亿美元,估值30亿美元左右。 7.伊朗总统鲁哈尼:德黑兰有意在核领域同莫斯科发展合作。 8.统计局:前8月规模以上工业企业利润同比增长10% 9.日本软银正与美国动画制作巨头梦工厂动画展开有关收购的谈判,收购额或将达34亿美元。 10.小评:美国将解禁对越南的军售 美国最快将于下月起逐步取消对越南的杀伤性武器禁售,并且出售武器清单中包括了P-3侦察机这种只卖给重要盟友的高端装备。这意味着美国已开始试探和越南结成盟友关系的可能性。 2010年美国宣布亚太再平衡部署,目标明确就是为了遏制中国的崛起。由于今年的乌克兰危机,伊斯兰国危机,美国重返亚太策略施展不顺,重心不得不再次“重返中东”。但美国仍可通过和日本的站队,在东海遏制中国;通过菲律宾,越南,在南海牵制中国。 其实军售对越南来说有利无害,即可借此机会来和美国亲近,为越南产品出口美国开便利之门;又可以武装一下自己,万一中国和他产生冲突时,有几样防身武器。但越南对与美国的来往会保持表面热络,内心谨慎的方式,从目前来看,美越两国完全不大可能达成像美军轮驻菲律宾军事基地那样紧密的关系。另外,从越南5月反华暴乱后,最终的越南政府的表现来看:越南无法承担挑衅军事,经济实力远强于他的近邻–中国。在中美之间玩平衡术,是越南的最佳战略选择。

每天三分钟 知晓天下事 9月30日(星期二)

新闻早餐 把今天最新的资讯告诉您 A、【国内】 1)习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽江泽民出席观看国庆65周年音乐会; 2)国务院:国庆旅游严打强迫消费; 3)俞正声出席纪念谷牧同志诞辰100周年座谈会; 4)[反腐] 习近平谈反腐:有干部信奉圈子文化/中纪委突然合并办公,部署新“打虎风暴”(港媒)/浙江一官员澳门豪赌欠债600万,携母在政府门口自-焚/江苏启东市政协主席张建飞涉犯罪被移送司/女巨贪杨秀珠将引渡回国; 5)沪自贸区一周年,国务院送31条开放“贺礼”; 6)广东:大一新生因“庆军训结束”被扔进湖里溺亡; 7)长春出现近44年来最早初雪; 8)歼15四机编队训练编队着舰,航母战斗力大幅提升; 9)马英九挺胡志强:台中需要经验丰富的人选; 10)摆脱“权贵”标签,连胜文搬出豪宅与父母同住。 B、【国际】 1)美国哥伦比亚大学教授:在未来30年将全球经济的能源DNA从高碳转变为低碳是挽救地球的最后机会; 2)潘基文称收到金正恩信件,未透露信件具体内容; 3)云南:20余越南人持刀棍越境抢货,中方一警察牺牲。 C、【财经证券】 1)李克强主持国务院常务会,部署加强进口政策措施等; 2)银监会批复浙江网商银行、上海华瑞银行两家民营银行筹建; 3)央行宣布人民币可与欧元开展直接交易; 4)马云美国上市回杭州首露面,捐款1100万; 5)淘宝将从10月1日起,统一基金店铺的收费标准,按每笔订单3‰收费,逼货基撤离淘宝店; 6)周一收盘:沪指+9.99深成指+9.97创业板+14.82恒指-449.20。 D、【文娱体育】 1)[亚运] 乒乓男团:中国3-0日本闯进决赛/女排3-2险胜日本夺头名/中国射箭终结韩国8连冠/林丹逆转谌龙,成功卫冕亚运羽毛球男单冠军; 2)中超-恒大遭追3球90分钟绝杀4-3富力,国安3-1辽足; 3)国学未来将进入高考; 4)中国将推太空观光:花50万将可上高空。 E、【生活服务】 1)明年随迁子女在京考高职门槛不变; 2)10月1日起国家再次提高部分优抚对象抚恤补助标准; 3)国产操作系统有望10月推出,或替代Windows XP系统。 F、【健康养生】 1)今年我国登革热病例超1.2万,疾控中心专家提醒长假需注意防蚊灭蚊; 2)莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生,禁忌用铁刀铁锅,防止氧化变黑。 (自新华、凤凰、东方财富)

9月29日 MBAer早读

1.英国维珍集团:总部员工他们想休多长的年假就休多长的年假——只要不影响工作。 2.路透:日经指数年底前料上涨1.4% 明年或因宽松政策而继续攀升 3.管理全球五千亿美元的安本资本获得RQFII牌照,计划推出一个中国A股投资基金。 4.中国中长期外债余额折合为1914亿美元 5.珠海发文松绑楼市限购 全国仅剩5城坚守:北京、上海、广州、深圳、三亚 6.IMF执行董事会批准立即向几内亚、利比里亚和塞拉利昂提供1.3亿美元的资金援助,用于应对埃博拉疫情 7.美国9月密歇根消费者信心创14个月新高 8.西班牙加泰罗尼亚拟举行独立公投 9.激进投资机构Starboard已增持Yahoo股份,同时致函雅虎CEO梅耶尔和董事会,要求雅虎探寻与美国在线(AOL)战略合并 10.小评:开启长江黄金水道投资大幕的意义 中国近期的宏观数据不理想,显示短期内经济下行的压力渐增,同时也预示中国经济的结构转型和升级是个复杂而长期的过程。在此过程中,为保证就业,防止金融风险,GDP必须保持一定地速度才能实现。在此时以顶层设计的方式开启长江黄金水道的基建投资大幕,意义在于: 1.整个长江经济带覆盖11个省市,承载了6亿人口及占全国经济40%以上的体量。通过进一步升级长江黄金水道的基建投资可拉动GDP增长,促进就业,为实现经济发展速度的目标起到保驾护航的作用。 2.长江黄金水道上,上海是龙头。通过建设更强大的水路交通,使上海在“水”,“陆”,“空”多方位有机衍接,形成立体交通网络。为上海成为真正国际一流的航运中心,贸易中心,金融中心布下坚实的基建基础。 3.长江黄金水道的上游是四川,云南。依托黄金水道: 一.可实现上海及其它下游发达地区向中西部的辐射,使物资及各种生产要素实现更便捷的大流通。加速经济结构的转型和升级。 二.挖掘中上游巨大的内需潜力 三.和丝绸之路进行再联结。四川处于长江经济带和丝绸之路经济带的交汇点。两带的有效联结,进一步强化了中国和中亚,欧洲间的贸易往来。扩大出口。

Previous Posts